Вред наркотиков - что ждет всех наркоманов?

Вред наркотиков - что ждет всех наркоманов?

Наркомания – одна из главных проблем современности. Наркотические препараты оказывают обезболивающих эффект для больных онкологией и другими недугами. В случае длительного применения, у человека развивается сильное привыкание, появляются галлюцинации и ломки.

Все препараты, которые оказывают наркотический эффект на организм, нельзя просто так без рецепта купить в аптеках. Благодаря такому ходу, ВОЗ удалось сократить численность наркоманов в развитых странах мира. Однако, зависимость могут вызывать не только обезболивающие препараты.


Существует огромное количество самодельных и легкодоступных наркотиков. Они отличаются между собой ценой, способом применения и оказываемым галлюциногенным эффектом.  Несмотря на разнообразие наркотиков, действие каждого из них наносит непоправимый вред нервной системе человека, нарушает деятельность всех органов, замедляет работу сердца и мозга.

Действие наркотиков на организм

Вред наркозависимости проявляется не сразу. Большинство людей сначала принимают легкие наркотики, не думая о последствиях. В организм вредные вещества могут поступать через дыхательные пути или путем вкалывания препарата в вену.

Первые применения легких наркотиков (марихуаны, экстази, ЛСД) не вызывают сильной ломки. Желание попробовать средство еще раз появляется из-за приятных ощущений и эффекта помутнения сознания сразу после применения. Очень скоро организм ощущает потребность в применении более частых и бОльших доз. Зависимые начинают колоть себе сильные наркотики (кокаин, героин, барбитураты, метадон и другие).

Согласно официальным данным Минздрава РФ, только за последние два года в Новосибирске и области случаи обращения к наркологам и в специализированные реабилитационные центры («Маяк») увеличились вдвое. Рассмотрим детальнее вред наркотиков для каждой подсистемы организма человека.

Сердечная система. Уже после первых применений галлюциногенных препаратов начинает страдать вся сердечно-сосудистая система организма. Резкое расширение сосудов приводит к падению давления в артериях. У зависимых появляется учащенное дыхание, может наступить тахикардия и сильная отдышка. У людей с проблемами сердца даже небольшая доза наркотического средства в крови может вызвать кислородное голодание, обморок, кому. Со временем замедляется метаболизм сердца, а после длительного употребления наркотиков на всю жизнь остается ишемия. Внешний вид сердечной мышцы заядлого наркомана имеет вид сердца больного и очень старого человека.

Если наркоман принимает психические препараты, сердце страдает из-за резкой стимуляции его работы. В итоге, происходит повышение давления и спазм всех сосудов, что часто приводит к инсульту или инфаркту. Со временем подобные наркотики исчерпывают «ресурс сердца». При отсутствии своевременного лечения зависимые умирают от сердечной недостаточности.

Дыхательная система. Влияние на дыхание человека проявляется следующим образом:

  • Нарушается кашлевой рефлекс;
  • Развивается пневмония;
  • Появляется хронический бронхит;
  • На запущенных стадиях есть угроза задохнуться из-за паралича дыхательных путей наркомана.

Если вы обнаружили подобные признаки зависимости у близкого человека, немедленно обратитесь в реабилитационный центр для оказания реанимации функций дыхания. Часто родные путают частый кашель с процессом прогрессивного паралича дыхания.

Костная система. Прием синтетических наркотиков (амфетамин, опийный ряд, диссоциативы и прочие) провоцирует разрушение костной ткани. Деструкция происходит из-за сильного замедления процесса притока крови. Затем у наркоманов снижается общий иммунитет, падает уровень кальция. Все вышеуказанные процессы приводят к острому остеомиелиту, который в свою очередь вызывает:

  • искривление челюсти;
  •  выпадение зубов;
  •  гниение дёсен.

У зависимых наблюдается искривление линии черепа, образовываются свищи в районе челюсти и ротовой полости. Изо рта исходит запах гнили, а функции слизистой постепенно атрофируются.

Пищеварительная система. Абсолютно все наркоманы испытывают проблемы с аппетитом, ведь организму нужен только один способ «насыщения» - прием химических средств. Пищеварительные ферменты практически не вырабатываются организмом, поэтому пища очень плохо переваривается. Человек страдает частыми рвотами. В случае возникновения проблем с дыхательными путями, во время ломки зависимый может захлебнуться рвотными массами.

Больные мучаются от запоров, а задержанные в организме каловые массы выбрасывают в кровь токсины. Происходит омертвление поджелудочной железы и некроз стенок самого желудка.

Нервная система. Вред наркомании очень быстро проявляется на ЦНС человека.  У больных наблюдается помутнение сознания или нервные срывы. В результате кислородного голодания мозга начинается амнезия.

Последствия наркомании

Даже после полного излечения от зависимости в организме человека остаются последствия ломок и приёма наркотических веществ:

  • Бесплодие;
  • Нарушение умственных способностей;
  • Развитие дефицита внимания и других неизлечимых психических расстройств;
  • Постоянные панические атаки и срывы;
  • Заражение ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями;
  • Разрушение костей, суглобовых мышц, зубов.

Помните, чем раньше начнётся лечение больного от зависимости, тем меньше последствий будет в организме после излечения. 

19 января 2017 г.

Последствия употребления наркотиков

Список статей
Расчет стоимости лечения