Центр лечения наркомании: как выбрать?

Центр лечения наркомании: как выбрать?

Чаще всего выбором лечебной организации, где планируется проводить лечение наркомана, занимаются близкие родственники. Это происходит по той простой причине, что большинство зависимых не считают себя больными и не желают лечиться.

Каковы же критерии выбора, на которые опирается большинство близких наркомана?






Как выбрать центр лечения наркомании

Большинство людей останавливают свой выбор на раскрученных клиниках с громкими названиями. Громкое имя центра – считают они – это залог успеха. В этом случае люди не жалеют денег и не интересуются методиками, применяемым при лечении и реабилитации. Этим часто пользуются шарлатаны, которые открывают «филиалы», работающие под громкими названиями.

 Некоторые люди в своем выборе пользуются социальными сетями и специализированными форумами. Но общаются на таких форумах в основном дилетанты, которые не могут точно объяснить, в чем должны заключаться отличия хорошей клиники от плохой.

Многие люди стараются выбирать клинику, исходя из стоимости лечения. Чем дороже лечение, считают они – тем лучше. Но завышенные цены лечения могут говорить не об использовании передовых методик, а о нерациональном использовании средств.

Центр лечения наркомании – это специализированное медучреждение, которое должно опираться в своей работе на самые передовые методики лечения этого заболевания. Поэтому, чтобы сделать правильный обоснованный выбор, необходимо лично посетить несколько центров и сравнить свои наблюдения по основным параметрам.

Что должен включать в себя хороший центр для лечения наркозависимости

  1. Хороший центр лечения наркозависимости – это загородный комплекс. Совсем необязательно, чтобы он располагался в шаговой доступности от остановок общественного транспорта или станций метро. Удаленность клиники от центра города объясняется, прежде всего, пользой пациентов. Успешность лечения наркомании во многом зависит от разрыва сложившихся социальных связей, которые ведут человека к приему психоактивных веществ. Удаление зависимого из среды наркоманов позволяет одномоментно прекратить прием, и гарантирует, что лечение будет доведено до конца. Если же лечить зависимого в районе его проживания, то распространители наркотиков или «близкие друзья» быстро вычислят, где он находится – это гарантия срыва и прекращения лечения.
  2. При посещении центра близкий родственник будущего пациента может сразу же обратить внимание на то, в каком состоянии находится помещение, на чистоту в коридорах, приятный запах из кухни, на состояние линолеума и окраску стен.
  3. Центр лечения наркоманииПри первом посещении необходимо поговорить с медицинским персоналом, который занимается своими повседневными обязанностями, и не был специально предупрежден об интервью. Хорошая зарплата и прекрасное оснащение центра предотвращают текучку кадров, о чем с гордостью расскажет любой сотрудник центра.
  4. Нужно зайти в палаты и посмотреть, каково их оснащение. Имеется ли в них все необходимое для круглосуточного пребывания, в каком состоянии мебель и постельное белье, уютно ли в платах.
  5. Посещение центра обязательно должно включать разговор с главврачом. Беседуя с начальством необходимо обращать внимание, насколько быстро даются ответы на поставленные вопросы, и не пытается ли главврач что-либо утаить или замолчать какую-то проблему. Если дела в центре идут хорошо, то главврач может долго хвалиться своими достижениями. Главврач должен предоставить всю разрешительную и регулирующую документацию на предоставление соответствующих медицинских услуг. Необходимо спросить у него о методиках, применяемых для лечения. Главврач может перенаправить вновь прибывшего человека к специалисту по лечебной работе, который может разговаривать о применяемых методиках часы напролет.
  6. При посещении центра необходимо поговорить с врачами. Это позволит убедиться в отсутствии текучки и означает, что больным будет заниматься один лечащий врач, а не коллектив, сменяющих друг друга специалистов одного профиля.
  7. Также необходимо постараться поговорить с пациентами центра. Идущие на поправку люди, охотно поделятся своими впечатлениями и надеждами, расскажут подробно не только о лечении, но и об условиях проживания.
  8. Обязательно нужно посмотреть прайсы на предоставление медицинских услуг. Расценки должны быть выполнены максимально подробно и предоставляющее такую документацию лицо (чаще всего это бухгалтер, в некоторых случаях завхоз или сестра-хозяйка), объяснит, что послужило основой для формирования цены той или иной услуги. Бухгалтер может не ответить на вопросы об особенностях проведения медицинских процедур, но о стоимости пребывания, питания и обслуживания пациентов он знает все и сможет все подробно объяснить. При посещении центра можно снять копию расценок или записать некоторые данные, чтобы впоследствии сравнить с расценками других центров. Сравнивая, необходимо помнить, что цены не могут быть ни слишком низким, ни чрезмерно высокими. Низкие цены говорят о том, что медучреждение не проводит всех необходимых мероприятий, а слишком завышенный прайс – о том, что в центре происходит нерациональное использование средств. Центр должен платить зарплату специалистам, оплачивать коммунальные счета и закупать необходимые лекарственные средства и оснащение. Поэтому цена не может быть слишком низкой, даже если в центре приветствуется волонтерская деятельность.
  9. И наконец, необходимо пройтись по территории центра, чтобы посмотреть в каком она состоянии. Просторная и хорошо ухоженная территория, на которой имеются приспособления для реабилитационных мероприятий, тоже говорить о том, что выздоравливающие проводят много времени на свежем воздухе, где не только гуляют, но и занимаются физическими упражнениями.

Когда следует обращаться в центр лечения наркомании

Не следует ожидать, пока участковый терапевт выдаст направление на госпитализацию. Также не следует надеяться на то, что наркоман сам пожелает прибегнуть к лечению. Госпитализацию, в случае наркомании, необходимо производить как можно раньше. Небольшой срок приема дает больше шансов на полное, стопроцентное выздоровление и существенно сокращает срок лечения.

Даже выбрав хороший центр лечения наркомании, родственники больного должны помнить, что в нашей стране нельзя никого заставить принудительно лечиться. Поэтому, зависимый должен подписать документы о своем согласии на госпитализацию. Если уговоры и задушевные беседы с ним ни к чему не привели, то не стоит откладывать госпитализацию на потом, необходимо пригласить из клиники психолога, который поможет убедить наркомана подписать согласие. После его подписание, зависимого необходимо срочно госпитализировать. Это объясняется неустойчивостью психики больного, который в любой момент может отказаться от лечения.

Как обратиться в центр лечения наркозависимости в Новосибирске

Договориться о госпитализации в центр «Маяк» очень просто. Необходимо позвонить по телефону или заполнить соответствующую форму на сайте. Дежурный специалист обязательно перезвонит и ответит на все вопросы.

20 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения