Помощь наркозависимым в Новосибирске

Помощь наркозависимым в Новосибирске

Наркомания является серьезной проблемой. С этим утверждением никто не станет спорить. Но пока беда не коснулась человека лично, он не может в полной мере осознать ее масштаб. А когда осознание проблемы произошло, многие понимают — что-либо предпринимать уже поздно. Это является заблуждением, каких много вокруг такого сложного заболевания, как наркомания. Первым шагом к получению зависимым квалифицированной медицинской помощи, является внушение ему, что его состояние далеко от нормы, что злоупотребление необходимо прекратить любыми способами. В том случае, если человек не поддается на уговоры, необходимо обратиться к специалистам в данной области и получить профессиональную помощь.

Как осуществляется помощь наркозависимым в Новосибирске

Помощь наркозависимым в Новосибирске осуществляет ряд государственных и частных наркологических медучреждений. Она разделяется на первичную и плановую. К первичной помощи относится деятельность службы скорой наркологической помощи. Выезд наркологов на дом производится в случае:

  • отравления психоактивными веществами,
  • обнаружения зависимого с передозировкой или без признаков сознания,
  • развитии у больного случаев алкогольного или наркотического делирия.

Карета неотложной наркологической помощи представляет собой полностью оборудованный реанимобиль, позволяющий поддержать жизнь больного до доставки его в реанимационное отделение.

Первичную помощь при зависимости оказывают врачи наркологической клиники при обращении к ним родственников зависимых или их самих. При обращении больным могут оказываться консультационная помощь психолога или психиатра, а также врачебная помощь наркологов или узких специалистов. При первичном обращении больной может пройти полное или частичное медобследование, после чего его могут поставить на диспансерный учет или направить на лечение в стационар.

Плановую помощь  наркозависимому в Новосибирске оказывают наркологические диспансеры, больницы и учреждения, занимающиеся реабилитацией зависимых. Диспансеры не только ведут учет людей, имеющих зависимость от приема психоактивных веществ, но и осуществляют лечебно-профилактическую деятельность в учебных заведениях и на предприятиях. В диспансер регулярно приходят люди, которые имели или имеют проблемы с приемом наркотиков. Здесь они проходят плановое обследование и получают все необходимые препараты, которые позволят им поддерживать свое здоровье.

Диспансеры проводят тестирование населения на прием психоактивных веществ в учебных заведениях и в рабочих коллективах. Кроме того, диспансеры занимаются выдачей справок для получения разрешения на вождение автомобиля, владение огнестрельным оружием и многого другого.

Лечение людей, страдающих зависимостью от приема психоактивных веществ, занимаются больницы. Там пациенты получают круглосуточную помощь и лечение. В больницах работают не только наркологи, но и терапевты, а также узкие специалисты. Профильные больницы имеют все необходимое оборудование и медикаменты, чтобы проводить лечение заболеваний, сопутствующих наркомании, таких как гепатит или ВИЧ. В больницах проводится детоксикация.

Помощь наркозависимым

Огромное, решающее значение в деле борьбы с наркоманией играют центры реабилитации наркозависимых. От успешно проведенной реабилитации зависит успех всего длительного напряженного лечения. Реабилитация и социализация — это второе рождение человека, которое позволяет ему полностью пересмотреть свое мировоззрение, научиться правильно взаимодействовать с окружающим миром.

Реабилитационные центры призваны не только исправить изъяны воспитания, приведшие человека к зависимости, но и научить человека отвечать на ежедневные вызовы современного общества, проявляя силу и не требуя за это никакой награды, которым раньше являлся наркотик.

Можно ли получить помощь наркозависимому бесплатно

Все государственные медучреждения, работающие с зависимыми, оказывают услуги бесплатно. Но перечень таких услуг существенно ограничен. Так государственные больницы не направляют людей на реабилитацию. Такое понятие в государственной медицине не существует. После детоксикации и лечения сопутствующих заболеваний, человек идет на выписку. Это служит залогом быстрого срыва и повторного возвращения в больничную палату.

Также государственные бесплатные клиники хуже оснащаются медикаментами. Они не имеют большинства импортных препаратов для борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью, доказавших свою высокую эффективность.

В частных клиниках, таких как «Маяк» ведется бесплатная консультативная помощь, как самим зависимым, так и членам их семей. Государственные клиники не консультируют своих пациентов.

Дозвонившись в частную клинику, можно рассказать о своих затруднениях и получить действенный совет, который поможет разрешить затруднительную ситуацию или поможет родственникам зависимых продержаться до приезда бригады врачей неотложки. В некоторых случаях консультативная помощь позволяет спасти жизнь и здоровье дозвонившихся. Это происходит в случае, если зависимый был найден без признаков жизни и ему нужно провести  искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Объяснить как это делать правильно может только медик консультации. Также консультация позволит рассеять или подтвердить подозрения в приеме одним из членов семьи психоактивных веществ.

Помощь наркозависимым

Куда обратиться, если нужна будет помощь

Все мы привыкли звонить в случае, если срочно нужна медицинская помощь, по телефону 03. Но в случае наркозависимости на вызов приедет не только фельдшер неотложки, но и полицейский, так как государственная служба обязана в случае таких вызовов оповещать полицию. После поведенных неотложных мер, фельдшер обязан отчитаться о вызове, о использованных лекарственных средствах и о проведенных лечебных мероприятиях перед начальством.

Если вызов поступил на пост частной клиники, то не вызов приедет бригада наркологов без сопровождения полиции. Такой вызов и все меры, которые будут предприняты для улучшения состояния или спасения жизни больного, останется в журналах частной клиники и не поступят ни в какую отчетность. Очень часто врачи частной скорой помощи даже не интересуются анкетными данными своих пациентов и наличием у них страхового полиса обязательного страхования. Чтобы на вызов приехала карета частной клинки, необходимо набирать не 03, а телефон частной клинки.

20 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения