Помощь наркоманам: главное - успеть обратиться

Помощь наркоманам: главное - успеть обратиться

В большинстве случаев за помощью обращаются не сами зависимые, а их близкие родственники. Это происходит потому, что наркоманы не осознают тяжести ситуации и не считают свое состояние опасным заболеванием. Близкие люди наркоманов, измученные постоянной нищетой и нестабильностью состояния здоровья зависимого готовы бежать куда угодно. Часто они просто не знают, куда нужно обращаться за квалифицированной помощью.





Где получить помощь наркоману?

Помощь наркоману оказывают в специализированных клиниках. Лучше обращаться за помощью в частные клиники. Спектр предлагаемых процедур в них больше, лекарственные средства, используемые для устранения последствий или симптомов заболевания, новее, а оборудование — лучше. Частные клиники работают на анонимной основе. Это означает, что об оказанной первичной помощи не станет известно ни соседям, ни прокуратуре.

Что включается себя помощь наркоманам в Новосибирске

В отличии от обычных доврачебных кабинетов государственных клиниках, где могут только померить температуру и давление и выписать назначение к врачу, в наркоклиниках оказывается специализированная помощь, которая:

  • позволяет быстро устранить признаки тяжелой абстиненции,
  • поможет улучшить самочувствие человека в случае развития у него сопутствующих заболеваний.

Первичная помощь может быть оказана людям, поступившим в очень тяжелом состоянии. Она включает:

  • введение препаратов, нормализующих артериальное давление и стимулирующих работу сердца,
  • устранение отравления организма психоактивными веществами посредством капельниц,
  • нормализацию водно-солевого баланса в случае тяжелого отравления,
  • прием абсорбентов или лекарственных средств, устраняющих отравление,
  • промывание желудка.

Если пациент доставляется в приемное отделение в бессознательном состоянии, то врачи наркоклиники, прежде всего, обязаны привести его в чувство. Для этого используются не только специальные медикаменты вводимые внутривенно или внутримышечно, но и аппарат искусственной вентиляции легких, кардиостимуляторы, дефибрилляторы и многое другое.

Помощь наркоманам

Когда следует обратиться за помощью при наркомании

Помощь наркоманам, как и любым пациентам в тяжелом состоянии должна быть оказана своевременно. Это поможет избежать летального исхода и многих осложнений такого тяжелого заболевания.

Но большинство родственников людей, которые имеют зависимость не знают, когда им звонить в неотложку и кого звать на помощь.

Существует несколько признаков тяжелого отравления наркотиками. К ним относятся:

  • обильное слюнотечение,
  • рвота,
  • резкое повышение давления,
  • сильные боли за грудиной,
  • потеря сознания.

В этом случае, родственники должны проводить искусственное дыхание больному до приезда скорой. Если дыхательные пути человека забиты рвотными массами, необходимо его голову повернуть набок, намотать на указательный и средний палец носовой платок, разжать зубы и очистить дыхательные пути от рвотных масс. Затем необходимо проводить искусственное дыхание. На два толчка в область сердца ладонями, наложенными одна на другую должен приходиться один вдох в ротовую полость. Нос при этом необходимо закрыть. Нельзя бросать реанимировать человека до приезда скорой. Не стоит поддаваться панике. Все должно делаться четко и последовательно. Во время проведения искусственного дыхания необходимо следить, чтобы грудная клетка под руками не прогибалась слишком сильно, так как это может повредить целостность ребер и грудины.

Но помощь наркоманам может потребоваться не только в особо тяжелых случаях, когда жизнь висит на волоске. За помощью необходимо срочно обращаться, когда у зависимого наблюдается развитие абстинентного синдрома или психозов, связанных с полной отменой приема.

Помощь наркоманам

Абстиненция

Развитие абстинентного синдрома в случае длительного стажа злоупотребления может вызывать у зависимого приступы паники и сильного страха. Он может терять контроль над собой и, в страхе перед ломкой, совершить попытку суицида. Это нужно предотвратить. В случае наркозависимости не стоит пытаться давать больному успокоительное. Во многих случаях, например при кокаинизме или при злоупотреблении синтетическими наркотиками, полученными самостоятельно, прием сильнодействующих лекарственных средств может вызывать непредвиденные серьезные осложнения, которые не смогут устранить врачи неотложки. До сознания наркомана, который в испуге ищет любой способ устранить приближение ломки, необходимо довести, что скоро прибудет помощь и симптомы ломки будут устранены.

Большинство зависимых при приближении ломки хватаются за алкоголь, таблетки или другие психоактивные вещества. Это только усугубляет тяжесть ситуации. Необходимо не допустить такое развитие событий.

Психозы и делирий

Помощь наркозависимому может потребоваться в случае, если он находится в помутненном состоянии сознания и способен совершить неадекватный поступок — например, выйти в открытое окно или разрезать собственное тело, чтобы достать червей или инопланетян. В этом случае также необходимо срочно вызывать неотложку.

Но особо тяжелые случаи, угрожающие не только жизни и здоровью зависимого, но и жизни его близких, представляют собой наркотические психозы и развитие наркотического делирия. В этом случае больной перестает четко и адекватно воспринимать действительность. Психозы характеризуются яркими вспышками немотивированной агрессии в отношении окружающих. Злоба наркомана при наступлении психотического отклонения бывает настолько сильна, что он не только может бить посуду и ломать вещи, но схватится за нож. В этом случае необходимо срочно убрать из квартиры детей и домашних животных, уйти от наркомана или запереть его одного и без оружия и звонить в неотложку.

20 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения