Наркологическая помощь при любых зависимостях

Наркологическая помощь при любых зависимостях

На сегодняшний день официально зарегистрировано более двадцати видов зависимостей. В эту группу входит и шопоголизм, и зависимость от приема пищи, и игромания, и многие другие зависимости.











Все типы зависимости можно условно разделить на две большие группы:

  • зависимость психологического порядка,
  • химическая зависимость.

Хотя грань между этими видами заболеваний довольно тонка — например пищевая зависимость относится сразу к обеим группам — но все виды обуславливаются склонностью к компульсивному поведению. Но угрозу жизни и здоровью человека и его окружающих несет зависимость от химических веществ. Формирование предрасположенности к зависимости происходит на первом году жизни в том случае, если ребенок не находит в матери абсолютного приятия его существования. Впоследствии человек старается удовлетворить свою первичную потребность в защите и любви, злоупотребляя психоактивными веществами.

Во всех этих случаях человек не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием и нуждается в получении квалифицированной помощи.

Кто осуществляет наркологическую помощь при наркомании

Оказание помощи людям, которые имеют зависимость от приема одного или нескольких психоактивных веществ — сложная задача. Для ее решения и успешного Наркологическая помощьдостижения положительного результата необходимы консолидированные мероприятия, осуществляемые:

  • лечащими специалистами,
  • родственниками больного,
  • им самим.

Какие мероприятия включает помощь наркоманам? Это, прежде всего, доведение до сведения  зависимого тяжести положения, в котором он оказался. Тяжесть этих мероприятий ложится на плечи близких родственников. Чаще всего люди, имеющие ту или иную зависимость, не желают признавать себя больными. Они считают, что смогут прекратить прием в любое время, просто оно еще не пришло. В этом случае, необходимо звать на помощи профессиональных психологов.

Специалисты в области психологии способны оказать помощь при зависимости любого рода. Они выяснят предпосылки компульсивного поведения и помогут устранить их в случае, если зависимость не несет угрозы жизни и здоровью людей.

В случае, если у зависимого формируется тяжелая абстиненция, то на помощь необходимо звать наркологов.

Помощь при наркомании, в случае, если возникла угроза жизни человека может оказать только опытный специалист нарколог.

Он проведет принудительное вытрезвление и назначит препараты, которые помогут больному справиться с абстиненцией.

Какую помощь оказывают родственникам наркозависимых

Наркопомощь — это не только работа с самим зависимым, это приведение в норму самочувствия и мировосприятия родственников больного. Многие из них, находясь в постоянном соприкосновении с заболеванием близкого, не понимают, на каком свете находятся.

Родственники зависимых могут рассчитывать на консультационную помощь, которая позволит им:

  • подтвердить или опровергнуть подозрения о пагубном пристрасти близкого,
  • продержаться до приезда скорой помощи в случае обнаружения зависимого в состоянии передозировки или без признаков сознания,
  • при получении согласия на госпитализацию наркозависимого,
  • и самую главную — устранение созависимости.

Наркологическая помощь — это не просто консультация, которая дается по телефону и позволяет близким правильно оказать помощь до приезда кареты неотложки, она помогает выбрать правильную тактику поведения при развитии у зависимого наркотических психозов, паранойи и шизофреноподобных отклонений.

В большинстве случаев, обнаружив своего близкого в невменяемом состоянии близкие не знают как себя правильно вести. Можно ли оставить человека одного и нужно ли запереть его в комнате до приезда нарколога. Чтобы предпринять шаги в правильном направлении, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом в области наркологии.

В некоторых случаях абстинентный синдром становится причиной немотивированной агрессии со стороны зависимого по отношению к близким. В таком случае им нужно уметь правильно себя вести до приезда врачей. Взрослые неадекватные люди могут представлять опасность не только для окружающих, но и для самих себя. Вызывать в таком случае полицию бессмысленно - полиция приезжает только на совершенное правонарушение, поэтому, люди готовы ухватиться за любую возможность, чтобы устранить угрозу и консультация врача нарколога в данном случае бывает очень кстати.

наркологическая помощь

При каких зависимостях могут оказать наркологическую помощь

Наркологическая помощь оказывается при всех видах зависимости от психоактивных веществ, а также при алкоголизме. Даже в случае отравления сразу несколькими псхоактивными веществами при полинаркомании, необходимо прибегать к квалифицированной медицинской помощи. Бригада наркологов, приехавшая на вызов проведет все необходимые мероприятия по срочному устранению последствий отравления. Опытные врачи могут с первого взгляда определить, какими веществами отравился их пациент. Карета неотложки имеет все необходимое для проведения срочной детоксикации.

Наркологическая помощь в наши дни может понадобиться не только взрослым людям, но и подросткам, которые стремятся проводить эксперименты не только с купленными у распространителей наркосодержащими веществами, но и с таблетками, приобретенными в аптеках и разведенными в алкоголе.

Многие молодые люди пугают своих близких, приходя с дискотек или из клубов в совершенно неадекватном состоянии. В таком случае, только опытный нарколог сможет сразу определить результатом передозировки амфетаминами или спайсами стало такое поведение молодого человека.

Наркологическая помощь обязательна в случае формирования абстинентного синдрома при злоупотреблении тяжелыми наркотиками. В таком состоянии человек не только очень плохо себя чувствует, он может полностью утратить связь с окружающим миром. Близким людям не стоит утешать себя мыслями о том, что все как-нибудь успокоится и пройдет само собой. Нужно сразу обращаться за наркологической помощью.

Во многих случаях в услугах наркологическая помощь может требоваться людям, которые получили случайное отравление. Большинство из них. Чтобы как-то поправить здоровье и оставить происшествие в кругу семьи, прибегают к испытанным бабушкиным средствам. Но в случае отравления палеными спиртными напитками самодеятельность может только принести вред. При плохом самочувствии нужно обращаться за профессиональными услугами в частную наркологию.

20 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения