Лечение наркоманов: как это происходит

Лечение наркоманов: как это происходит

Никто уже не спорит с тем утверждением, что наркомания — это тяжелое заболевание, имеющее социальные и физические предпосылки к формированию и требует длительного поэтапного лечения. Неясно это остается только самим зависимым. Они отрицают наличие у себя заболевания и до последнего верят в то, что смогут бросить, стоит им только этого захотеть. А не бросают потому, что не хотят.







Во многих случаях лечение наркоманов полностью ложится на плечи их родственников. Они ищут подходящую клинику, способы помещения наркомана на стационарное лечение. Им достаются все труды и заботы. А наградой за это является надежда на то. Что их жизнь, с уходом болезни близкого снова вернется в нормальное русло, из нее уйдут тревоги и заботы, нищета и лишения.

Помочь родным и близким зависимых, как и самим наркоманам получить качественное лечение и обрести здоровье могут только врачи специализированных клиник.

Кто участвует в лечении наркоманов?

Лечение наркомана — это поэтапный процесс, где изменению подлежит не только физическое состояние человека, но и его психическое здоровье.

Лечение, как правило, начинается с обращения в наркоклинику за консультацией. Консультационные услуги оказывают наркологи и психологи.

В случае, если зависимый находится в плохом состоянии и нуждается в срочных мероприятиях по улучшению состояния, то на вызов приезжают врачи неотложки. Это тоже наркологи.

Наркология наших дней — это сложная наука, которая постоянно совершенствуется. Если раньше наркологи имели дело в основном с алкоголиками и отравлениями палеными спиртными напитками, то в наше время наркологам приходится сталкиваться с разрушительным действием на организм новых синтетических психоактивных веществ, которые не всегда можно сразу распознать и не всегда понятно, как их обезвредить. Особую сложность в работе наркологов представляют подростки, которые произвольно смешивают и принимают всякую дрянь, которую продают в интернете и подворотнях.

Если жизни зависимого имеется прямая угроза, его отвозят в отделение реанимации специализированной клиники, где реаниматологи всерьез сражаются за жизнь человека. К сожалению, передозировку современными синтетическим психоактивными веществами бывает трудно контролировать, что влечет смертельные исходы как правило у молодых людей.

После стабилизации состояния человека, его переводят в терапевтическое отделение наркоклиники, где он проходит детоксикацию и получает необходимое лечение. Перед назначением необходимых процедур больной сдает анализы и после этого им занимаются терапевты и узкие специалисты. Устранение сопутствующих наркомании осложнений в некоторых случаях сложно, а иногда невозможно. Если зависимый получил ВИЧ, то его здоровье самочувствие можно поддерживать на приемлемом уровне, но о полном выздоровлении речи идти не может.

Лечение наркоманов

Во время терапевтического лечения примерно на третьей-четвертой неделе больного начинают мучить тяжелые депрессии. И тогда им занимаются психиатры. Врачи этого профиля работают с зависимым и в случае развития у него шизофреноподобных отклонений, паранойи, наркотических психозов, делирия, вызванных разными веществами и многих других проявлений наркомании психического плана.

Следующим этапом лечения является реабилитация, где основная роль отводится психологам. Специалисты этого профиля являются ответственными за успех всех проведенных процедур. Именно реабилитация дает возможность сделать из наркозависимого нормального, здорового человека, ничем не отличающегося от других людей.

Все специалисты, которые работают с зависимым обязательно тесно взаимодействуют друг с другом. Практически на всех этапах лечения имеется необходимость установления теплых человеческих взаимоотношений между лечащими специалистами и пациентами. Именно это во многом определяет успех лечения.

Какая роль родителей и близких наркозависимого

Чаще всего они являются инициаторами лечения. Но отправив больного в стационар родные и близкие не могут считать себя победителями. Они должны много и, порой, тяжело работать над собой, чтобы успех лечения был стопроцентным.

Близкие родственники, определив наркозависимого в стационар обязаны работать в двух направлениях:

  • в достижении самосовершенствования,
  • в моральной поддержке выздоравливающего.

По отношению к больному близкие должны проявлять максимум внимания и заботы. Они должны регулярно навещать больного, проходящего стацлечение. Он не должен считать себя брошенным и забытым. Во время проведения лечения близкие не должны сообщать приятелям больного его местопребывания, дабы не нарушать лечебного процесса. В случае необходимости, они должны быть готовы сменить место жительства, чтобы навсегда разорвать вредные социальные связи. Близкие родственники должны внимательно прислушиваться к советам лечащего психолога и выполнять его рекомендации максимально точно. Во время формирования у пациента сложных депрессивных расстройств, близкие не должны опускать руки и уступать просьбам больного прекратить лечение и забрать его из клиники. В этот период больной находится в подвешенном состоянии, когда прошлая жизнь осталась позади, а новая еще не оформилась и не началась. Прервать лечение в этот момент — это значить полностью уничтожить все старания врачей.

По отношению к себе, родственники выздоравливающего должны предпринять ряд мероприятий, позволяющих им избавиться от созависимости. Это состояние не только ухудшало их самочувствие, оно отражалось на психическом здоровье родни наркомана. Созависимоть — это особая модель поведения, которая характеризуется гиперконтролем, постоянными просьбами бросить прием или угрозами, а также сокрытием от окружающих и соседей тяжести ситуации. Созависимость может вызывать у людей обострение хронических заболеваний, гипертонию или проблемы с сердцем.

Лечение наркоманов

После выписки человек должен попасть в новую семью, где ничто ему не напомнит о его заболевании. Близкие должны навсегда избавить его от гиперопеки, угроз и просьб. Они должны научится радоваться собственному здоровью и здоровью своего близкого. Устранение созависимости может занять столько же времени, сколько занимает реабилитация наркомана. Это тяжелый труд и сложный процесс.

Сколько длится полное выздоровление от наркозависимости

Детоксикация и реабилитация имеют разную продолжительность. Если детоксикация и последующее терапевтическое лечение в зависимости от стажа приема и общего состояния здоровья могут занимать от двух месяцев до полугода, то реабилитация, даже в случае незначительного стажа приема не может длиться менее полугода. Полный курс реабилитации, который является необходимым условием в особо запущенных случаях может длиться до двух лет.

По окончании курса лечения больной по собственному желанию может задержаться в центре, чтобы заняться волонтерской деятельностью и помочь другим выздоравливающим преодолеть себя и прекратить прием наркотиков. Такое желание вполне естественно для любого человека, успешно прошедшего социализацию и осознающего весь ужас наркомании.

После выписки больной может самостоятельно посещать клинику для консультаций у своего лечащего психолога. Такое бесплатное консультативное патронирование полезно для людей, заново начинающих строить отношения с миром. На такие консультации могут ходить и родственники зависимых. Им также будет полезно пообщаться со специалистом, чтобы устранить шероховатости в постлечебном общении со своим родственником.

Куда обратиться, чтобы вылечить наркомана в Новосибирске

В нашем городе существуют как государственные, так и частные наркоклиники и специализированные центры. Если первые ведут плановую работу и делают все для того, чтобы не страдала отчетность, то в частных клинках идет серьезная борьба за жизнь и здоровье зависимых. Доктора частных клиник, таких как «Маяк» не просто оказывают медицинские услуги, они ведут серьезную научную работу и занимаются созданием и внедрением передового опыта в данной области.

Чтобы попасть на лечение в частную наркоклинику, необходимо прямо обратиться в медучреждение или записаться на сайте на консультацию или прием. На все вопросы по телефону ответит дежурный медик.

20 сентября 2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения